Cheese Cake au Citron

Cheese Cake au Citron

Ingrédients

La base:
  • 220gr de biscuits (Petit-beurre, Digestiv et/ou Spéculoos)
  • 100gr de beurre fondu
Le curd:
  • 4 citrons bio
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 100gr de beurre
  • 120 gr de sucre
  • 2 oeufs frais
L’appareil:
  • 600gr de Philadelphia
  • 200gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 oeufs et 2 jaunes à température ambiente
  • 200gr de crème acidulée
  • 1 jus de citron

Préparation

La base:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Écraser les biscuits jusqu’à avoir une poudre.
  3. Mélanger le beurre aux biscuits concassés.
  4. Verser la préparation dans un moule à charnière, bien tasser pour faire remonter la masse sur les bords.
  5. Enfourner pour environ 10 minutes et laisser refroidir.
Le curd:
  1. Râper le zeste des citrons et presser le jus.
  2. Mélanger les deux avec la maïzena dans une casserolle.
  3. Ajouter le beurre, le sucre et les oeufs puis porter à ébullition sur feu moyen tout en remuant.
  4. Quand la masse s’épaissit, retirer la casserolle du feu, remuer encore un instant et laisser refroidir.
L’appareil:
  1. Mettre de l’eau à bouillir.
  2. Mélanger le philadelphia, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena.
  3. Incorporer les oeufs et les jaunes préalablement battus, en plusieurs fois.
  4. Ajouter la crème acidulée et le jus de citron en mélangeant lentement pour ne pas incorporer d’air dans la préparation.
  5. Verser la moitié de l’appareil sur la base de biscuits, ajouter la moitié du curd sur toute la surface, verser le reste de l’appareil à cheesecake puis décorer le dessus du cheesecake avec le reste de curd.
  6. Verser l’eau bouillante dans une plaque de cuisson et cuire le cheesecake au four à 150°C, pendant 1h30, sur une grille juste au dessus de l’eau.
  7. Après la cuisson, laisser le cheesecake dans le four avec la porte ouverte pendant environ 45 minutes.
  8. Laisser complètement refroidir avant de le mettre au frigo toute une nuit.
  9. Démouler le lendemain et déguster.